久喜の提灯祭り 今年も7月12日と18日(毎年日程が決まってる) 昨日だったの すっかり忘れてた。お店に行って気付いたわ!お祭りの日はお客さんの車が入ってこれないので、ガーデンハウスの面々(ネールサロン、美容室)は臨時休業でした。夜はお祝い気分で胡麻おこわを作ってBINちゃんと乾杯!!
母が生前 祝い事があると作ってくれた胡麻おこわです。姉に電話してレシピ教わりました。懐かしい美味しい味にできたよ!
胡麻は油がでるまですり潰すのが美味しくなる忽。
黒に枝豆のグリーンが綺麗な胡麻おこわでしょ!
下は冷蔵庫の野菜(インゲン、アスパラ、ズッキーニ、ナス、ピーマン、マイタケ、人参)を素揚げにして 摩り下ろし生姜、刻み青紫蘇を入れただし汁に浸して冷やすだけの簡単でヘルシーな一品。前の日に作り置き(味が浸みて丁度良い食べ頃になる) 忙しい私には便利な料理の一つです。
チョッと豪華な夕食でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿