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2011年5月24日火曜日

ヨーグルトチーズケーキのレシピ

水嶋さんと横山さんがレシピ希望。水嶋さんは、お孫さんの運動会に作って持って行きたいとのことでした。簡単なので作ってみてね。喜んで食べてくれると思うよ。

ヨーグルト レアーチーズケーキ

材料<18cm丸型2個分>

*台    ナビスコのリッツ一箱(3本入り) 2本
       バターorマーガリン         100g
     
*中の台 牛乳         410cc
       レモン汁      大3
       生クリーム     1カップ
       粉ゼラチン          大3    水  大6
                           (水にゼラチンを溶かしておく)
       クリームチーズ  200g
       ヨーグルト     500cc
       砂糖         250g
       バニラエッセンス 少々

*上の台 粉ゼラチン     大2   水  大4
                           (水にゼラチンを溶かしておく)
       杏ジャム       大3
       水           400cc
       砂糖           大3
       ラム酒         適量
作り方

*台
  1. ボールにバターを入れクリーム状にする。
  2. リッツはビニール袋に入れ、袋の上から叩いて細かく砕く。
  3. 1に2を入れ混ぜたものを型に敷き詰める。
*中
  1. ボールにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れる。
  2. 牛乳を温め、予め水で溶いたゼラチンを溶かす。
  3. 1に2を入れて泡立器でよく混ぜる。
  4. 3にレモン汁、バニラエッセンスを入れる
  5. 生クリームを4と同じ濃度まで泡だてて4に加える。
  6. 台に5を流し、冷蔵庫で冷やす。
*上
  1. 水を温め、砂糖、杏ジャム、予め溶いたゼラチンを入れ溶かす。あら熱がとれたらラム酒を加える。
  2. 冷やした台が八分どうり堅まってから1を流しこみ、さらに冷蔵庫で冷やし 完成!!

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