私が好きなので我が家では時々作ります。どこの家庭でもハンバーグ同様作って食べてる料理だと思ってました。
テレビ番組で弘前のご当地グルメ<いがめんち>を放映してました。
改めてご近所さんに聞いてみたけど、イカメンチの料理は誰も知りませんでした。
これが我が家のいがめんちです。美味しいよ!!
1 いかはミンサーで挽きます。(ミンサーが無い場合は出刃包で叩く)
2 玉葱、ネギはみじん切り。しょうが、人参は摩り下ろす。
3 片栗粉、卵、醤油、酒で味付け
4 こねる
スプーンで落として揚げる ハ~イ出来上がり!!
アツアツも美味しいけど冷めても香ばしくて美味しいよ!!
0 件のコメント:
コメントを投稿