ようこそ EMIKO_WORLD へ!!

ようこそEMIKO_WORLDに!!
ブティックKAZUは2014-07-31にて閉店となりました。

此れからはemiko_worldに私の趣味の世界で投稿します。引き続きお楽しみくださいね!





2014年2月18日火曜日

いがめんち

津軽弁でいがめんち=イカメンチのことです。
私が好きなので我が家では時々作ります。どこの家庭でもハンバーグ同様作って食べてる料理だと思ってました。
テレビ番組で弘前のご当地グルメ<いがめんち>を放映してました。
改めてご近所さんに聞いてみたけど、イカメンチの料理は誰も知りませんでした。

これが我が家のいがめんちです。美味しいよ!!
 
 我が家のイカメンチの作り方:
 1 いかはミンサーで挽きます。(ミンサーが無い場合は出刃包で叩く)
 2 玉葱、ネギはみじん切り。しょうが、人参は摩り下ろす。
 3 片栗粉、卵、醤油、酒で味付け
 4 こねる

スプーンで落として揚げる ハ~イ出来上がり!!
アツアツも美味しいけど冷めても香ばしくて美味しいよ!!

 

0 件のコメント:

コメントを投稿