この時期、値段も安く手軽な食材です。家庭栽培している人から頂くことも多いです。今まではお浸しか、ゴーヤチャンプルと決まった調理法で食べてました。
掘さんから「簡単で美味しいゴーヤの料理があるよ!」と勧められ、堀さんから教わったレシピで作ってみました。
とても簡単よ!
輪切りにして種を取ったゴ-ヤに味噌サバ缶に砕いた麩を混ぜ込んだ餡子を詰め、その上に練り梅をのせ電子レンジで4分加熱して完成!
食べやすくさっぱりした夏らしい味で好きかも!
慾をいえば、ゴーヤを下湯でした方がゴーヤ特有の生ぐささがなくなってジューシーになるのでは?
私はゴーヤチャンプルを作る時もさっと下湯でして使用します。
この夏もう一度チャレンジしたいな~
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