そこで初めて目にした白いゴーヤ、新しい物好きの私 早速購入、調理して食べてみました。
小さいけどこの4個で¥100 安いね!
生で両方食べ比べてみたけど苦さも食感も一緒だよ!
そこで今日の一品は緑と白で ゴーヤチャンプル。
白ゴーヤは薄くスライスしてサッと湯がき、お浸しにして食べました。味はいつものゴーヤと一緒だけど見た目がとっても涼しげよ!
グーグル先生に白ゴーヤについて聞いたら「ゴーヤーはビタミンCやカリウムがたっぷり、苦み成分のモモルデシンは血圧・血糖値の上昇を抑え、整腸作用もあり、暑さに疲れた体にはもってこいの食材。白いゴーヤーに出会ったら、躊躇せずにぜひチャレンジしてほしい。個人的には、白ゴーヤーは苦みの薄さを生かし(私が購入したゴーヤは緑と一緒でした)、ツナとマヨネーズでさっと和えた簡単サラダがおすすめです。」との言でした。
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